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Fecha  3/03/2019 20:59

Viejas coplas de La Calería
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Hoy recogemos algunas de las muchas coplas que cantaban los mozos en las tabernas durante los largos seranos de las noches de invierno y en las fiestas patronales de los pueblos de la Calería y de la Sierra de Francia.

En la dehesa de Terrubias
se encuentran los ricachones
sentaditos a la lumbre
remendando los calzones.

Para ricos el Marqués de Llen
que muchas merinas tiene
también tiene muchas dehesas
donde mantenerlas puede.

De Las Casas son los nabos,
de San Domingo las vegas;
de La Albergueria el lino
y de Escurial las caleras.

Molinos de Rinconada,
Navarredonda y Tejeda,
San Miguelito y El Puerto,
Las Casillas y Las Ventas.

En Tamames puchereros,
que van p´a tierra del Barco,
con las cargas de pucheros,
aquí tropiezo, allí caigo,
como cualquier cacharrero,
gente de poco caudal,
que si se les cae el burro,
se quedan sin capital.

En Anaya los peceros,
Carrascalejo entre cuestas
pasaremos por La Torre
que tiene caída la iglesia.

De La Puebla los valientes,
son tiradores de barra,
y las monjas de Zarzoso
encomiendan nuestras almas.

Del Maíllo los cisqueros,
de Cereceda los gatos,
de El Cabaco carboneros,
y de La Nava a ratos.

En Baños, está el buen vino
y también buenas manzanas.

En lo alto de la sierra,
está La Peña de Francia,
más abajo El Casarito
y detrás La Casa Baja.

En Sequeros, botoneros,
en Arroyomuerto nada,
Cilleros y La Bastida
ovejas, quesos y lana.

De Linares, andarines,
que calzan bien las albarcas,
se recorren media España,
vendiendo cal y castañas.

De San Miguel patateros,
que cogen muchas patatas,
y de Valero papudos
porque lo causan las aguas.

De San Esteban plantistas,
que se meten en las salas,
y lo que ganan al mes,
en una semana gastan.

En Santibáñez pulgueros,
son tipos muy halagüeños;
trasnochan en el verano
y no duermen en invierno.

De Cristóbal los loberos,
las cabras de Colmenar,
Horcajo y Montemayor,
y de Aldeacipreste "na ".

En Pinedas matan chivos,
en Molinillo las cabras,
en Los Llanos las gallinas
p´a los curas de Miranda.

En San Martín, mortereros,
lagareros en Las Casas,
en Villanueva, colambres,
y en Garcibuey las pasas.

De Monsagro son las nueces,
de La Alberca las castañas,
de Monforte el buen vino,
de Mogarraz, la fanfarria.

En el Madroñal, papudos,
en la Herguijuela lagañas,
en Cepeda los matones
que hasta las mujeres matan.

En Rebollosa los robles,
en El Soto los ñisqueros,
Valdelageve, gevatos,
y en Lagunilla lancheros.

Volvamos a Monflorido
para recorrer La Huebra,
Hondura y El Corralito,
Garcíñigo y Moraleja.

Barbalos y Alcazarén,
El Villar y Segoyuela;
los "praos" de Coca y de Narros
que dan temprana la "yerba".

En Iñigo los roñosos,
en comer n´a poco tardan;
en Sanchogomez recuencos,
se aprietan bien las albarcas.

De Olmedillas las novillas,
las vacas de Casasola,
y la iglesia Castroverde,
divide la lluvia sola.

Peralejos de Solís,
y también Peña de Cabra;
Herreros, Garcigalindo,
dan pastos en abundancia.

Cortos y Pedro Martín,
San Pedro de Acerón,
Negrillos y Corbacera,
también Domingo Señor.

Los buenos chalanes salen
de Berrocal y Sanchón,
y los espesos bardales,
de Olleros y San Muñoz.

De Villalba los cantares,
los listos de Carrascal;
y amigos son de quimeras
los de Anaya y La Sagrá.

De Cabrillas y Abusejo,
son los buenos vareadores;
y de la casa Agustínez
salen gordos los cebones.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



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